- もみじごはん
- 揚げ鶏の柚子醤油かけ
- 大根と油揚げの炒め煮
- すまし汁
- 牛乳
今日は、日本の大きな特徴である四季を意識した献立にしました。
日本には、春、夏、秋、冬と4つの季節があり、その季節に合った料理や旬の食材を取り入れた料理が食べられてきました。
今日は秋らしく、もみじ形に型抜きした人参を飾ったもみじごはんを作りました。
調理員さんがこの献立のために、450枚のもみじ人参を作ってくれました!
少し形を変えることで、献立がグッとステキになります。
こんなひと工夫を大事にしていきたいですね♪
キレイな『もみじごはん』ができるまでをお見せします!!
2年生の教室では、だし汁クイズの特訓中!!
すまし汁をおかわりしながら、もう一度復習♪ 熱心ですね!