- 明日葉の和風チャーハン
- トビウオのつみれ汁
- くだもの(りんご)
- 牛乳
今日は、東京都にある八丈島の食材を使った献立でした!
八丈島は東京都にある島で、私たちの住んでいる小金井とはだいぶ環境が違います。海に囲まれていて、1年を通して温かく雨が多いのが特徴です。
特産物としては、ムロアジやトビウオ、メダイ、明日葉、クサヤというお魚の干物があります。聞きなれない食べ物かもしれませんが、今いろいろな学校の給食で使われています。
今日は、チャーハンに明日葉を入れてみました。
本当は、つみれ汁にも八丈島産のトビウオを入れる予定でしたが、今八丈島ではお魚が不漁で、給食に使う量を届けてもえなかったので、鳥取県産のトビウオを使って作りました。
上品なだしが出てとってもおいしいつみれ汁に仕上がりました♪
チャーハンに入れる明日葉!!
レモンのようにさわやかな香りがします。
つみれたっぷりのおいしそうな汁が完成!!