今日は、献立に少し余裕があったので、10月25日の50周年記念集会特別メニューで作る『みどりのくじらクッキー』を給食室で試作してみました♪

くじらのしっぽの部分がちゃんと型抜きができるか、折れることがないかなど実際に試してみるとわかることがたくさん!

また、ほうれん草のパウダーを使って緑色にするのですが、どれくらい入れればいいか、きれいな黄緑色になる量を試作しました。

はじめは、粉に対して5%のほうれん草パウダーを入れてみたのですが、緑が強すぎて真みどりのくじらに仕上がってしまいました…💦

これじゃちょっとかわいくないかも…?ということで、半分に減らして2%にしてみると…!

イメージ通りのみどりのくじらが出来上がりました!

新メニューに挑戦する時には、みんなで作って試食して意見を言い合うことがとっても大事!!

みんなで和気あいあいと仕事していくととっても楽しいです♪

本番みんなで協力して、子供たちの笑顔を見れるようにがんばります!

 

   

ほうれん草パウダーを入れすぎたので、真みどりのくじらに…

2回目は半分にして、イメージ通りのみどりのくじらに!!

 

 

焼き上がりをみんなでチェック!! 大人たちには、濃い緑のくじらが好評でした。

校長先生にも試食してもらいました♪