- だし汁茶漬け(玄米ごはん&だし汁)
- 鮭の塩麹焼き
- 筑前煮
- 冷凍みかん
- 牛乳
今日は、和食メニュー!!
南小特製のだしをたっぷり使ったものばかりなので、朝からず~っとだしのいい香りが学校中に立ち込めていました。
筑前煮にもだし茶漬けにも、数種類のだしを合わせてうま味を引き出しています。
やっぱり昔ながらの和食はホッしますね♪
メインは、鮭の切り身を塩麹という調味料で漬けて、こんがり焼いた塩麴焼き!!
塩麴で漬け込むことで鮭の身かやわらかくしあがります。お茶漬けの上にトッピングして鮭茶漬けとして食べてもおいしいんです。
子供たちは自分の好きな食べ方で楽しんでいました★
だし汁クイズ、真剣に取り組んでいます♪