
- 秋の香りごはん
- さんまのつみれ汁
- くだもの(ぶどう)
- 牛乳
今日は旬のさんまを使った献立第2回目、『さんまのつみれ汁』でした。
給食室で1つ1つ作ったつみれはやわらかくてとってもおいしいんです。
もう一品は、3種類のきのこ(椎茸、しめじ、エリンギ)と、旬のさつまいもを使った秋の味覚満載の混ぜごはん!
さつまいもに少しだけお砂糖をまぶして蒸すことで、甘味が増してめりはりのある味に仕上がります♪
子供たちや先生たちにも大好評のごはんでした。
この煮汁に、具材のうま味がたっぷり含まれています!! 使わない手はないですね♪
熱々のさんまのつみれ汁ができあがり~♪
ごはんのバットを開けると、『秋』の文字が…!!
ごはんアート、ほっこりします(笑) 今日のテーマが伝わってうれしいですね♪