• ソフトフランスパン
  • チキンフリカッセ
  • パスタソテー
  • ジュリエンヌスープ
  • 牛乳

9月8日(金)よりラグビーワールドカップフランス大会が開催されます。これにちなんで9月は、開催国や対戦国の料理を給食で紹介していきます。本場の味を給食用にアレンジしたレシピです。

たくさん食べて、元気に日本代表を応援しましょう!

初日は開催国のフランス料理でした。

フランス料理の最大の特徴はソースにあると言われています。

工夫を凝らした繊細なソースが料理のおいしさを引き立てています。

今日は、鶏肉にバターと生クリームをたっぷり使ったリッチな味わいのクリームソースをかけました。

パスタソテーやパンにもピッタリ!!

子供たちはパスタやパンに付けながら、思う存分ソースを味わっていました。

今日は台風の影響で欠席が多かったのですが、どのクラスもよく食べてくれてほっと一安心でした♪

 

 

子供たちに配ったお便り♪ ラガーマンが上手に書けたので紹介します(笑)

 

おいしそうに食べてるね!シリーズ(笑)

 

今日はおかわりがいっぱい!!

ラグビーボール型のパンを半分ずつゲットした3年生♪

2人合わせるとラグビーボールの完成です(笑)

 

 

パンもお肉もこんなにおかわりがあるなんて、うれしいですね!