- ソフトフランスパン
- チキンフリカッセ
- パスタソテー
- ジュリエンヌスープ
- 牛乳
9月8日(金)よりラグビーワールドカップフランス大会が開催されます。これにちなんで9月は、開催国や対戦国の料理を給食で紹介していきます。本場の味を給食用にアレンジしたレシピです。
たくさん食べて、元気に日本代表を応援しましょう!
初日は開催国のフランス料理でした。
フランス料理の最大の特徴はソースにあると言われています。
工夫を凝らした繊細なソースが料理のおいしさを引き立てています。
今日は、鶏肉にバターと生クリームをたっぷり使ったリッチな味わいのクリームソースをかけました。
パスタソテーやパンにもピッタリ!!
子供たちはパスタやパンに付けながら、思う存分ソースを味わっていました。
今日は台風の影響で欠席が多かったのですが、どのクラスもよく食べてくれてほっと一安心でした♪
子供たちに配ったお便り♪ ラガーマンが上手に書けたので紹介します(笑)
おいしそうに食べてるね!シリーズ(笑)
今日はおかわりがいっぱい!!
ラグビーボール型のパンを半分ずつゲットした3年生♪
2人合わせるとラグビーボールの完成です(笑)
パンもお肉もこんなにおかわりがあるなんて、うれしいですね!