6月19日の投稿でもお伝えしていましたが、南小の給食委託会社(ジーエスエフさん)の社内コンテストで関東選抜に選ばれ、8月1日に、全国大会に出場してきました!

会場は名古屋、パン教室が終わってゆっくり休む間もなく、全国大会の準備…と大忙し!!

今回も前回同様『明日葉チャーハン・東京黄金汁・ルバーブチーズケーキ』の3品を作りました。

材料は自分たちで準備しなければいけないため、ルバーブと明日葉は東京から持っていきました。

調理員さん達は、何度もこの大会のために試作し、調理工程を確認したり、献立のプレゼンを考えたり…と一生懸命努力していました。

結果は………!!!

 

 

残念ながら、敗退…。

 

 

センター給食の学校と自校式の学校とで、衛生面や作業工程の考え方が違うところがあったり、時間が短かったりと戸惑う点があったそうです。

でも、初めての挑戦で全国大会まで出場できたことがすばらしいですね♪

一生懸命に取り組んだことは必ず、自分の財産になります。

また機会があれば、南小のレシピで参戦してほしいですね♪

(ちなみに、給食の味は審査員さんや他の地区の調理員さんにも褒めてもらえたそうです。)

いつも前向きに新しい挑戦を続けてくれる調理員さん達は、南小の誇りです。本当にお疲れさまでした!

 

当日の献立

ルバーブチーズケーキが好評だったようです♪

 

 

作り終えて、審査結果を待つ調理員さんたち。

お疲れさまでした!