• 麦ごはん
  • 韓国のり
  • 韓国風肉じゃが
  • ユッケジャンスープ
  • 牛乳

今日は、ピリ辛の韓国料理でした♪

暑い時期にピリッと辛い料理はうれしいですね!

コチジャンという韓国の甘みそで味付けした韓国風の肉じゃがと、韓国の代表的なスープ、ユッケジャンスープ、白いごはんにピッタリのメニューです♪

子供たちは、韓国のりをごはんや肉じゃがにトッピングしながら、思い思いに味わっていました。

また、今日はひとつハプニングが…

朝、JAさんから届いた小金井産のじゃがいもが中に芯が入って黒くなっているものが多く、黒い部分を取り除くのにとても時間がかかってしまったのです。

普段から小金井産の野菜を給食で使うため、色々な調整をしているところですが、やはりまだまだ課題はあります。

子供たちに新鮮な小金井野菜を食べさせたい気持ちはもちろんありますが、一方で、この暑さの中、一生懸命調理をしてくれている調理員さんたちの負担が増えてしまうことは栄養士としては避けたいのも事実。

生産者さん、JAさん、給食室、それぞれの立場の思いをしっかりすり合わせて、お互いが気持ちよく地場野菜の使用量拡大に取り組んでいきたいと強く感じます。

 

 

のりを細かく切って、ごはんの上にのせる派の子♪

そのままごはんにのせる派の子…色々な食べ方ができておもしいですね!

 

 

   

大きくて立派なじゃがいもが届きましたが、半分に切ってみると中が黒くなってしまっています…。

黒い部分を取り除いて、きれいなところだけカットしてくれましたが、下処理にいつもの倍以上時間と手間がかかってしまいました。