• ごはん
  • のりの佃煮
  • 肉豆腐
  • じゃがいもとわかめのみそ汁
  • 牛乳

今日は、ごはんにピッタリの手作りの海苔の佃煮と、給食室で朝からコトコト煮込んだ肉豆腐でした。味が染みた煮物は、ほっとする味で、ごはんが進みますね!

でも、1年生は初めて見る“のりの佃煮”に驚いたようで、「これなぁに…?どろ??」(どろなんて出さないよ~💦)なんて言いながら、恐る恐る食べていました(笑)

食べてみれば、甘辛い味付けで食べやすいんですが見た目に驚いてしまうようですね(笑)

でもこれも経験! 今日を機に“のりの佃煮はおいしい!!”と覚えてくれればうれしいです。

 

 

    

インパクトある見た目の“のりの佃煮”(笑)

3年生は、もう慣れているのでごはんにたくさんかけてパクパク食べていました♪