• ししじゅうしい
  • ゴーヤチャンプルー
  • ゆで枝豆
  • 牛乳

今日は“沖縄県”の郷土料理でした。

沖縄風の炊き込みごはん、ししじゅうしいと子供たちもよく知っているゴーヤチャンプルーです。

独特の苦みがあるゴーヤですが、調理員さんが苦味を抑えるために、しっかりした処理をしてくれました。ゴーヤは切った後に酢水に漬けておくと苦味がやわらぐそうです。

給食のゴーヤチャンプルーは、卵にウィンナー、豚肉に豆腐、そしてカラフルな野菜…と具だくさんです!

苦手な人もまずはひと口がんばって、味を覚えていってほしいと思います♪

 

 

  

半月切りにした後、酢水に漬けて苦味を抜きます。

 

 

  

おいしそうに仕上がりました!!