- ししじゅうしい
- ゴーヤチャンプルー
- ゆで枝豆
- 牛乳
今日は“沖縄県”の郷土料理でした。
沖縄風の炊き込みごはん、ししじゅうしいと子供たちもよく知っているゴーヤチャンプルーです。
独特の苦みがあるゴーヤですが、調理員さんが苦味を抑えるために、しっかりした処理をしてくれました。ゴーヤは切った後に酢水に漬けておくと苦味がやわらぐそうです。
給食のゴーヤチャンプルーは、卵にウィンナー、豚肉に豆腐、そしてカラフルな野菜…と具だくさんです!
苦手な人もまずはひと口がんばって、味を覚えていってほしいと思います♪
半月切りにした後、酢水に漬けて苦味を抜きます。
おいしそうに仕上がりました!!