• とうもろこしごはん
  • イカの香味焼き
  • ピリ辛きゅうり
  • 豚と大根のスープ
  • 牛乳

今日は、今が旬のとうもろこしときゅうりを使った献立でした。

今日の野菜たちは、市内の大澤農園さんから届けてもらったもの。

小金井産の野菜は、新鮮でプリプリして見るからにおいしそ~!!

しかし、今日の給食室には、ちょっとしたハプニングが…!!

実は、今日のとうもろこし、皮をむいて持ってきてもらう予定でしたが、朝給食室に届いたのは皮付きのとうもろこしだったんです…。

どうしよう…と困っていると、調理員さん達が嫌な顔ひとつせず「むきたての方が甘いからね♪」と言いながら90本のとうもろこしをせっせとむいてくれました。

朝の忙しい時間なのに本当にありがたいです。

そのおかげで今日はとびきりおいしい“とうもろこしごはん”が食べられました♪

ちょっとしたハプニングも良い結果にしてくれる南小の調理員さんたちには頭が下がります。

 

 

   

大澤農園さんから届いた新鮮な野菜♪

とうもろこしには、手違いがありました💦

 

 

   

皮をむいてから、給食室で芯から実をとっていきます。

 

 

 

 

 

   

教室では、おいしそうに食べる子供たちの姿が♪

今日のハプニングを給食放送でお話したので、子供たちは感謝の気持ちを持って食べてくれました。