- ハヤシライス
- 千切り野菜のスープ
- くだもの(スイカ)
- 牛乳
今日は人気のハヤシライスでした。
南小のハヤシライスは、デミグラスソースにじっくり炒めて甘みを引き出した玉葱をたっぷり入れて作ります。
朝から学校中に、玉ねぎを炒めるいい香りが漂っていました。
飴色玉ねぎを作るのは、時間も手間もかかりますが、これを入れるのと入れないのとでは味に大きな差がつきます。
野菜から出る甘みやうま味が料理をこんなにおいしくしてくれるなんて!!…とはじめは驚きました。
インスタントに頼らない手作りの味は、南小の給食のおいしさのポイントですね♪
子供たちもこのハヤシライスが大好き!
どのクラスもよく食べていました。
朝8時過ぎから1時間以上玉ねぎを炒めて、飴色にしていきます♪
この飴色玉ねぎこそ、おいしいハヤシライスのポイント!!
そしてデザートは、愛するスイカ!!
子供たちは、赤いところが全部なくなるくらいきれいに食べていました(笑)
苦手な子は、自分で小さくカットして少しずつ食べようと努力していました。えらいですね♪