• かくれんぼジャージャー麺
  • 皮ごと野菜チップス
  • フルーツポンチ
  • 牛乳

毎月19日は食育の日です!

今年度も、“SDGs”をテーマにした献立を紹介していきます。

今月のテーマは、地産地消&フードロス削減! 

普段何気なく食べている給食ですが、SDGsにつながる行動がたくさんあります。

特に地産地消は大きな役割を果たしています。 

ジャージャー麺にはにんじんと玉ねぎを、野菜チップスにはじゃがいも、さつまいも、にんじんを…とたくさんの小金井野菜を使っています。

また、今回は、この野菜たちを皮ごと使い、野菜の皮もおいしく料理して食べてもらおうと考えています。

いつもは、捨ててしまう野菜の皮を食べてもらうことで、フードロス削減にもつながり一石二鳥♪ 新鮮で安全な小金井産の野菜だからできる調理法ですね!

 

 

  

キレイな色の人参♪ 子供たちにも甘くて人気でした。