- かくれんぼジャージャー麺
- 皮ごと野菜チップス
- フルーツポンチ
- 牛乳
毎月19日は食育の日です!
今年度も、“SDGs”をテーマにした献立を紹介していきます。
今月のテーマは、地産地消&フードロス削減!
普段何気なく食べている給食ですが、SDGsにつながる行動がたくさんあります。
特に地産地消は大きな役割を果たしています。
ジャージャー麺にはにんじんと玉ねぎを、野菜チップスにはじゃがいも、さつまいも、にんじんを…とたくさんの小金井野菜を使っています。
また、今回は、この野菜たちを皮ごと使い、野菜の皮もおいしく料理して食べてもらおうと考えています。
いつもは、捨ててしまう野菜の皮を食べてもらうことで、フードロス削減にもつながり一石二鳥♪ 新鮮で安全な小金井産の野菜だからできる調理法ですね!
キレイな色の人参♪ 子供たちにも甘くて人気でした。