• マーガリンパン
  • ルバーブチキン
  • チーズポテト
  • トマトと卵のスープ
  • 牛乳

今日は、小金井の特産物ルバーブ献立3回目、ルバーブチキンでした♪

今日は、お砂糖で漬けたルバーブにお醤油やお酒を入れて、特製のソースを作りました。

ルバーブの酸っぱい味がアクセントになってとってもおいしいソースになっています。

暑い日にもおいしく食べられますね♪

今日はその他にもトマトや玉ねぎ、じゃがいもなど小金井産の野菜をたっぷり使ってみました。

採れたての小金井野菜はぷりぷりしていて、見ただけで新鮮さがわかります。

これから夏野菜が旬をむかえます♪

給食でもたくさん登場しますので、お楽しみに!!

 

 

 

旬を迎えた小金井野菜!! ぷりぷりして新鮮なのがわかります♪

 

 

 

 

 

 

       

そして教室ではおかわりの行列が…♪

一生懸命ジャンケンする姿を見るとうれしいですね!