- マーガリンパン
- ルバーブチキン
- チーズポテト
- トマトと卵のスープ
- 牛乳
今日は、小金井の特産物ルバーブ献立3回目、ルバーブチキンでした♪
今日は、お砂糖で漬けたルバーブにお醤油やお酒を入れて、特製のソースを作りました。
ルバーブの酸っぱい味がアクセントになってとってもおいしいソースになっています。
暑い日にもおいしく食べられますね♪
今日はその他にもトマトや玉ねぎ、じゃがいもなど小金井産の野菜をたっぷり使ってみました。
採れたての小金井野菜はぷりぷりしていて、見ただけで新鮮さがわかります。
これから夏野菜が旬をむかえます♪
給食でもたくさん登場しますので、お楽しみに!!
旬を迎えた小金井野菜!! ぷりぷりして新鮮なのがわかります♪
そして教室ではおかわりの行列が…♪
一生懸命ジャンケンする姿を見るとうれしいですね!