- もっちりきびごはん
- アジフライ~すりごまソース~
- ゆでオクラ
- 田舎汁
- 牛乳
今日は、旬のアジを油で揚げてサクサクのフライにしてみました♪
すりごまが入った特製ソースがピッタリですね!
また、付け合せには、旬の野菜、オクラを選んでみました。
オクラのネバネバは私たちのお腹をきれいにしてくれる働きがあるんですよ!
今日は、このオクラ約1300本を調理員さん達が子供たちが食べやすいように…と、1本1本包丁で面取りしてくれました。
と~っても細かい作業で時間がかかりますが、丁寧に下処理をすることで苦手な子でも食べやすくなります。
南小の給食は、調理員さんの愛情で支えられているんですね♪
感謝の気持ちを持って、大事に食べてほしいと思います。
キレイに揚がったサクサクのアジフライ♪ 肉厚でおいしそ~!!
オクラの面取り、1300本!! 大量調理でもできる限り手間を惜しまず、丁寧に作業してくれます。
愛情に感謝ですね★