• いわしの蒲焼き丼
  • 野菜の梅和え
  • のっぺい汁
  • 牛乳

入梅とは、暦の上での梅雨入りのことです。

あさって6月11日の入梅にちなんで、この時期に旬をむかえるいわしと、梅を使った献立にしました。

この時期のいわしは“入梅いわし”と呼ばれ、脂が乗ってとってもおいしいんです!

今回は、かたくり粉をつけてカリッと揚げたいわしに甘辛い特製ダレをかけて、白いごはんの上にのせた蒲焼き丼を作りました。

付け合わせは、梅の酸味がアクセントになる野菜の梅和えです。

貴重な旬の味、大切に食べてくださいね!

 

 

 

 

   

きれいに揚がったいわしに、特製の甘辛ダレをかけていきます♪

ごはんにピッタリの甘辛味!! タレだけでもごはんが進みそうです(笑)