
- ごはん
- 鯖の塩焼き
- 油揚げと大根の炒め煮
- 具だくさんみそ汁
- 牛乳
今日は、脂ののったさばをシンプルに塩で味付けしたさばの塩焼きです!!
さばには、皮と普通の肉との間に赤黒い『血合い』という部分がたくさんあります。
この血合いがたくさんある魚は、他にカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。
血合いには、血を作る大切な栄養素が多く含まれています。
これらの魚は、長い距離を泳ぐので血をいっぱい含んだ赤い色のお肉をしていて、赤身魚と呼ばれています。
みなさんの体を作る大切な食材、残さずしっかり食べてほしいと思います♪
大根の炒め煮♪
最初は大根がもりもりですが、炒めていくと水分が出てかさが減ってきます。