
- ふわふわ手作り丸パン
- ルバーブ&ストロベリージャム
- ペンネのミートソース
- さっぱりサラダ
- 牛乳
今日は、小金井の新しい特産物、ルバーブを使った献立でした♪
6月から7月に旬を迎えます。小金井市の給食でよく登場するこのルバーブ、実は秘かに注目されているんです。
3年前には、テレビのニュースで小金井市のルバーブが紹介されたんですよ!
みなさんも貴重な小金井の特産物、大切に食べて下さいね!
今日はこのルバーブをいちごと合わせてジャムにしました♪
ピンク色がきれいなジャムができました。ふわふわのパンとの相性もバツグンです!
ルバーブだけで煮ると緑色のジャムが出来上がります。
見た目もきれいに仕上げたいので、イチゴを入れてほんのりピンク色のジャムにしました♪