• ふわふわ手作り丸パン
  • ルバーブ&ストロベリージャム
  • ペンネのミートソース
  • さっぱりサラダ
  • 牛乳

今日は、小金井の新しい特産物、ルバーブを使った献立でした♪

6月から7月に旬を迎えます。小金井市の給食でよく登場するこのルバーブ、実は秘かに注目されているんです。

3年前には、テレビのニュースで小金井市のルバーブが紹介されたんですよ!

みなさんも貴重な小金井の特産物、大切に食べて下さいね!

今日はこのルバーブをいちごと合わせてジャムにしました♪

ピンク色がきれいなジャムができました。ふわふわのパンとの相性もバツグンです!

 

 

    

ルバーブだけで煮ると緑色のジャムが出来上がります。

見た目もきれいに仕上げたいので、イチゴを入れてほんのりピンク色のジャムにしました♪