• 豚キムチチャーハン
  • 春雨スープ
  • くだもの(オレンジ)
  • 牛乳

今日はピリッとした辛みがおいしいキムチを使ったチャーハンでした。

キムチは韓国で作られている漬物で、日本でも人気ですね。たくさんの調味料を使って作るので奥深い味わいです。

熱い時期にピリ辛のチャーハンでスタミナをつけてほしいですね!

そしてデザートは、甘夏みかん♪

最近のくだものと違って、種があり味も酸味が強くほのかな苦みもあります。

甘いくだものに慣れている今の子供たちにとっては、少し食べにくいかな?とは思いましたが、甘いだけではない、昔ながらの果物の味を知ったり、皮や種を自分でとって食べたり…。

食の経験を積み重ねることも大事な食育です。

子供たちにとって、給食の時間がその機会になればうれしいです。

 

 

   

5年生の教室の様子。 

「このオレンジにがいー!!酸っぱいー!!」と言いながらも一生懸命食べていました♪

 

キレイに食べている子を発見!! 

「上手だね!」と声をかけると、おばあちゃんに教わっていつも食べているそうです。

ステキな食育ですね♪