• 焼き鯖の香味ごはん
  • だし汁
  • 筑前煮
  • レモンゼリー
  • 牛乳

毎月24日は、“小金井和食の日”です!

今月は、昨日が南小まつりに合わせた縁日メニューだったので、今日和食献立にしてみました。

みなさんに和食の良さを知ってもらうために、いろいろな和食を紹介しています。

今年度も、この和食の日に合わせて、昨年度も行った“だし汁クイズ”をしていきます。

和食の基本である“だし”についてみなさんにもっと興味を持ってもらい、だしの味を知ってもらうための取組です。

1回目の今日は、香味ごはんにかけるだし汁を当ててもらいました。

1年生も初めてのだし汁に興味津々!! 一生懸命考えていました♪

 

  

だしをとった後も、一度沸騰させるとアクがたくさん出てきます!

これを丁寧にとることがすっきりしたおいしいダシの秘密です♪

 

 

   

筑前煮は、野菜を全て同じ大きさに切ることがおいしさのポイント♪

朝からみんなで切っていきます。

ひとつひとつ丁寧に切ることで見た目もきれいに仕上がります。調理員さんの愛情が詰まった筑前煮です★

おいしそうに仕上がりました!!