- 焼き鯖の香味ごはん
- だし汁
- 筑前煮
- レモンゼリー
- 牛乳
毎月24日は、“小金井和食の日”です!
今月は、昨日が南小まつりに合わせた縁日メニューだったので、今日和食献立にしてみました。
みなさんに和食の良さを知ってもらうために、いろいろな和食を紹介しています。
今年度も、この和食の日に合わせて、昨年度も行った“だし汁クイズ”をしていきます。
和食の基本である“だし”についてみなさんにもっと興味を持ってもらい、だしの味を知ってもらうための取組です。
1回目の今日は、香味ごはんにかけるだし汁を当ててもらいました。
1年生も初めてのだし汁に興味津々!! 一生懸命考えていました♪
だしをとった後も、一度沸騰させるとアクがたくさん出てきます!
これを丁寧にとることがすっきりしたおいしいダシの秘密です♪
筑前煮は、野菜を全て同じ大きさに切ることがおいしさのポイント♪
朝からみんなで切っていきます。
ひとつひとつ丁寧に切ることで見た目もきれいに仕上がります。調理員さんの愛情が詰まった筑前煮です★
おいしそうに仕上がりました!!