• 玄米ごはん
  • 鯖の照り焼き
  • 煮びたし
  • 小金井野菜のおみそ汁
  • 牛乳

毎月19日は食育の日です!食育の日には、毎年テーマを決めて色々なメニューに挑戦してきましたが、今年のテーマは“SDGs”です。少しむずかしい言葉ですが、みなさんは聞いたことがありますか?
“SDGs”持続可能な開発目標という意味で、「今だけでなく、未来まで、すべての人が平和で豊かに暮らし続けるために、世界を良くする目標」といえます。

2030年までにだれ一人取り残さない社会を実現させるための世界共通の目標です。今、地球上では「経済」「社会」「環境」それぞれに関連した問題が起きています。

この問題を解決する方法がSDGsであり、一人ひとりが自分のこととして考え、身近なことから少しずつ取り組むことが大切です。

今月は、環境を考えた献立として、普段は捨ててしまうことの多い昆布のだしガラを活用した“だしガラふりかけ”と、小金井産の野菜と東京都産のみそを使った地産地消メニューを提供しました。
普段の給食でも意識している食品ロス削減や地産地消ですが、毎月1回“SDGs献立”を提供することにより、みなさんが給食をとおしてSDGsを意識してくれるとうれしいです。