- 和風スープスパゲティ
- 甘辛ポテトもち
- ツナと大根のサラダ
- 牛乳
今日は、きのこをたっぷり使った和風スープスパゲティと、新メニューの“甘辛ポテトもち”です!
甘辛ポテトもちは、3年生のおうちの方に教えてもらったおすすめレシピ♪
少し給食用にアレンジして作りました
蒸したじゃがいもつぶして、かたくり粉と混ぜて、丸めて、油で揚げて、たれをかけて…と手間がかかるメニューですが、味はバツグンにおいしい!
チーズを入れたり、ケチャップをかけたりとアレンジもたくさんできるそうです。
今回は、甘辛ダレをかけて和風に仕上げてみました。
子供たちにも大好評で、何人にもレシピを聞かれました♪
朝から仕込んだ、大量のじゃがいも!!
熱々を蒸して、かたくり粉と混ぜて、1つ1つ丸めていきます。
今日は、暑かったので調理員さん達も顔を真っ赤にしながら作ってくれました♪
熱々のじゃがいもとかたくり粉を3人がかりで練っていきます♪
練りながらも、異物がないかしっかりチェックしていきます。
650個にポテト餅の生地を分けていきます♪