• ごま塩むすび
  • 肉うどん
  • 青菜とじゃこのごま炒め
  • 牛乳

今日は、大きな三角おにぎりと、お肉をたっぷり入れたスタミナ満点の肉うどんでした。

南小のおにぎりは、昆布だしと塩、お酒、油でごはんを炊いて、おにぎり型を使って作っています。

650個のおにぎり作りはとっても大変ですが、給食室の調理員さんたちが一生懸命作ってくれました♪

 

 

 

      

6人で手際よく、おにぎりを作っていきます。

低学年、中学年、高学年の3段階で、重さを変えて型に詰めていきます。

 

 

 

 

 みんなで和気あいあいと作業を進めています♪

チームワークの良さが、おいしい給食を作るためにはとっても大事!!

 

 

 

少しごはんが余りそうだったので、10gずつ足している様子です。