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今日は、そら豆についてのお話です!

そら豆は、今が旬の食材です。そら豆はサヤが空を向いてなるので、この名前がついたと言われています。

5月になると根に近い部分から花が咲き、実がなりはじめます。

6月の中旬頃までの短い期間でしか食べられない貴重な食材です♪

このそら豆を1年生が1時間目にさやむきのお手伝いをしてくれました。

1年生が小さい手で一生懸命むいてくれたそら豆、苦手な子もがんばって食べていました。

 

 

  

体育館に集まって、みんなでさや向きをしました♪

650人分のそら豆、い~ぱいむいてくれた1年生に感謝です!

 

  

塩ゆでもおいしいのですが、子供たちにも食べやすくするため、オリーブ油をまぶしてオーブンで焼きました♪

少し強めに塩をふって、空豆の甘みを引き立てました。

 

  

教室では、一生懸命薄皮をむいて食べている子や、空豆を気に入って何個もおかわりしている子などそれぞれ楽しんでいました。

苦手な子も多い食材ですが、子供の時から旬の味に触れることで味覚を育てていってほしいと願っています。