• ビビンバチャーハン
  • トック入り♪韓国風スープ
  • オレンジ
  • 牛乳

今日の給食は、韓国料理でした! 

ビビンバは日本でもすっかり有名になった料理ですね♪ 

韓国語で「ビビン・パム」と発音し、五目ごはんという意味があります。

韓国のおもち、トックを入れたキムチスープとの相性もバツグン!!

1年生も「辛い~!!」と言いながらもよく食べていました。

かと思えば、高学年からはもっと辛くしてー!と言われたり…なかなかみんなのリクエストに応えるのは難しいものです…

 

 

 

  

具がたくさん入った、ビビンバチャーハン♪

切り干し大根を入れると、甘みが出ておいしくなるんです!

 

 

今日は、保坂チーフの指導のもと初めて津行さんがチャーハンを炒めてくれました♪

ごはんがほぐれづらく苦労していましたが、おいしいチャーハンができました!

誰が作ってもおいしくできるように、練習しておくことがとっても大事ですね♪

 

 

    

今日のデザートは、セミノールオレンジ!

段ボールにメッセージが書かれていました♪ 

甘くておいしいオレンジでした★