• 柚子胡椒チャーハン
  • ワンタンスープ
  • オレンジ
  • 牛乳

今日は、ゆず胡椒という九州地方で食べられているピリッと辛い調味料を使ったチャーハンです。

柚子胡椒は、唐辛子をすりつぶして柚子の皮と混ぜたもの♪

そのまま食べるととっても辛いのですが、チャーハンにするといいアクセントになります。

実はこのチャーハン、昨年度先生たちのアンケートで人気NO.1をとったメニューなんです!

今日初めて食べた1年生や、新しく南小に来た先生や調理員さんたちも「食べたことない味だけどおいしかったー!!」と言ってもらえてとってもうれしい給食室でした♪

 

 

   

チャーハンは、調理員さん2人でタイミングを合わせながら仕上げていきます。

650人分を6回に分けて仕上げるので、1回に100人以上のチャーハンを作ります。

 

 

今日使う野菜が切り終わりました!!

 

 

2人で協力して、作業を進めます。

 

 

 

ごはんを入れて、きれいにほぐすのがとっても大変!!

保坂チーフが見守りながら、仕上げていきます。