• だし香る♪さぬきうどん
  • 笹かまの2色揚げ(カレー味&青のり味)
  • きゅうりと大根のピリ辛炒め
  • 牛乳

今日は、香川県の郷土料理、“さぬきうどん”でした!

本場のさぬきうどんは、麺にもっとコシがあるのですが、給食では手に入らないので、普通のうどんでアレンジしてみました。本場の味に近づけるため、3種類のだしを合わせた特製のスープです。

カレー味と青のり味の2色揚げと合わせると天ぷらうどんのようになっておいしいですね♪

今日は4時間目に50周年記念の航空撮影があり、子供たちには「なんでこんな日に、暑いうどんなのー?」と言われてしまいました…

献立は1か月前に考えているので、天気や気温までは読めないのです……

 

 

  

衣をつけた笹かまぼこを揚げていきます。

油の中に入れるとプクーとふくらんでかわいいんです♪

 

 

  

うどんを入れるのも、2人がかり!!