• 明日葉チャーハン
  • 八丈島産‼トビウオのつみれ汁
  • くだもの(いちご)
  • 牛乳

今日は、東京都にある島、八丈島の料理です♪

“明日葉”という野菜を入れたチャーハンです。

少しクセのある明日葉がチャーハンのいいアクセントになっています。

子供たちには苦手な子もいるかな?と心配でしたが、意外な人気メニューのひとつです。

もう一品は、トビウオのすり身をたっぷり使ったつみれ汁です。本来は、八丈島産のトビウオを届けてもらう予定でしたが、八丈島のお魚が不作で収穫量が少ないので、今回は違う産地のものを使って作りました。

お魚が苦手な子も、お魚が入っているとは気付かずに完食していました✌

 

 

    

今日使った八丈島産の明日葉♪

独特の風味がアクセントになっておいしいチャーハンに仕上がりました!!

 

 

550人分のチャーハンを6回に分けて炒めていきます!

大量なので迫力ありますね!!

 

 

   

実はこの『明日葉チャーハン』、昨年度の3学期に南小の給食の委託会社(ジーエスエフさん)の社内コンテストにエントリーして、昨日1次審査通過のお知らせが届いたばかり♪

まだまだ審査があるので結果はわかりませんが、南小の調理員さんたちが一生懸命家で試作を繰り返して応募したコンテスト、いい結果につながるとうれしいです♪