• 筍ごはん
  • 揚げししゃも
  • きんぴらごぼう
  • すまし汁
  • 牛乳

今日は旬の筍をたっぷり使った“たけのこごはん”でした。

この時期の筍は、やわらかくて香りがよくとってもおいしいんですよ♪

今日はこの香りをいかすため、薄味に仕上げてみました。
貴重な春の味、味わって食べてくれるとうれしいです。 

 

 

 

筍ごはん、煮汁で炊いたごはんと具を大きなお釜を使って混ぜていきます♪

量が多いので、重くてとっても大変!!

ご飯をつぶさないように混ぜるのが、腕の見せどころ♪

 

 

 

  

『いただきます』の後に、増やしたい人は先生に量を増やしてもらっています♪

5年生の教室では、行列ができていました★

 

 

こちらは3年生の教室♪

最後の一粒までおかわり!!

朝からがんばって作った甲斐があります(笑)