- 筍ごはん
- 揚げししゃも
- きんぴらごぼう
- すまし汁
- 牛乳
今日は旬の筍をたっぷり使った“たけのこごはん”でした。
この時期の筍は、やわらかくて香りがよくとってもおいしいんですよ♪
今日はこの香りをいかすため、薄味に仕上げてみました。
貴重な春の味、味わって食べてくれるとうれしいです。
筍ごはん、煮汁で炊いたごはんと具を大きなお釜を使って混ぜていきます♪
量が多いので、重くてとっても大変!!
ご飯をつぶさないように混ぜるのが、腕の見せどころ♪
『いただきます』の後に、増やしたい人は先生に量を増やしてもらっています♪
5年生の教室では、行列ができていました★
こちらは3年生の教室♪
最後の一粒までおかわり!!
朝からがんばって作った甲斐があります(笑)