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  • ひじきふりかけ(写真はのせ忘れています…)
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今日は採れたての新じゃがいもを使ったそぼろ煮でした。

この時期のじゃがいもは水分が多く、やわらかいのが特徴です。

煮崩れしやすいので、きれいに作るのは難しいのですが、調理員さんが上手に作ってくれました。

同じく旬の絹さやを入れて彩りよく仕上げてみました。

白いごはんのお供には、手作りのひじきふりかけ♪

久しぶりの和食、だしの味、やっぱりほっとしますね!

 

 

新じゃがのそぼろ煮を仕上げています。

新じゃがは崩れやすいので、2つの分けて作りました♪

同じ時間煮ていても、お釜によって火の通りが違うので、よく固さを確認しながら仕上げていきます。

 

 

 

    

今朝、給食室に届いた大きな大根!! 切り株みたいで調理員さんもビックリ!!

きれいに切っておみそ汁に入れていきます。

小金井産の大根は、みずみずしくて甘くて… とってもおいしい!!