- ごはん
- ひじきふりかけ(写真はのせ忘れています…)
- 新じゃがのそぼろ煮
- 大根のみそ汁
- 牛乳
今日は採れたての新じゃがいもを使ったそぼろ煮でした。
この時期のじゃがいもは水分が多く、やわらかいのが特徴です。
煮崩れしやすいので、きれいに作るのは難しいのですが、調理員さんが上手に作ってくれました。
同じく旬の絹さやを入れて彩りよく仕上げてみました。
白いごはんのお供には、手作りのひじきふりかけ♪
久しぶりの和食、だしの味、やっぱりほっとしますね!
新じゃがのそぼろ煮を仕上げています。
新じゃがは崩れやすいので、2つの分けて作りました♪
同じ時間煮ていても、お釜によって火の通りが違うので、よく固さを確認しながら仕上げていきます。
今朝、給食室に届いた大きな大根!! 切り株みたいで調理員さんもビックリ!!
きれいに切っておみそ汁に入れていきます。
小金井産の大根は、みずみずしくて甘くて… とってもおいしい!!