金曜日に行っただし汁クイズ、味噌ラーメンに使っただしを当ててもらいました。

①鶏ガラ&さば節&煮干し

②さば節&煮干し&昆布

③鶏がら&煮干し&干ししいたけ

この3つの中から選んでもらいました。

 

今回は②を選んだクラスが11クラス、③を選んだクラスが7クラス、①を選んだクラスが1クラス…

正解は……

なんと①鶏ガラ&さば節&煮干し !!

 

 

2年3組さんだけが、正解を勝ち取りました!!

 

3種類の合わせだしは、味が複雑になるので1つ1つを見つけるのはむずかしいですね。

 

でも、子供たちひとり一人がしっかり味わって、だしについて考えることがこのクイズの目的です。

だしをとることは、目に見える手間ではありませんが、丁寧にとることで、料理が劇的においしくなります。

南小の給食もこのだしに支えられています。

毎日みなさんの、朝から丁寧にだしをとってくれている調理員さん。

おいしい給食の裏に隠された調理員さんたちの努力を子供たちにも感じてくれるとうれしいです♪

 

  

 

  

金曜日のだし♪

ラーメンの時はほとんどこのだしを使います♪