• 玄米ごはん
  • トンカツ
  • 青菜のじゃこ炒め
  • さつま汁
  • 牛乳

今日はカリッと揚げたトンカツと、小松菜ともやしをごま油で炒めて仕上げにじゃこを入れた炒め物と、あま~いさつまいもをたっぷり入れたさつま汁です。

トンカツは年に1度出るかどうかの奮発メニューなので、配膳室で見本を見た子供たちは飛び上がって喜んでいました(笑)

厚みのあるお肉だったので、調理員さんたちががんばって手で押して薄く広げてくれました♪

それでも歯がグラグラしている低学年の子とっては、固かった様子…。

たとえ少し固くても、大好きなトンカツにかじりつく姿はほほえましい光景でした。

 

 

   

一生懸命手で押して、お肉を薄く広げてくれています。

少しでも食べやすいようにとの気遣い、ありがたいですね♪

 

 

カラッと揚がったおいしそうなトンカツ!

子供たちも大好きなメニューです♪

 

 

 

トンカツの調理の様子♪

650個って大変~!!