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今日は、ひじきの炊き込みごはんです。

「ひじき」はこんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。

ひじきには、骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいて貧血予防にもききめがあります。
ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、このすばらしい食べ物を見直してみましょう!

 

 

今日のひじきごはんは、人参とグリーンピースをさっとゆでて最後に入れて彩り良く仕上げました♪

あまりごはんに色を付けたくなかったので、味付けもしょうゆを控えてみました。

ひと工夫することで、おいしさがアップしますね!

 

 

 

 

炊き上がったごはんと、まぜごはんの具を混ぜている様子です♪

 

 

  

6年生の教室、おかわりの様子♪

日本昔話に出てくるような大盛りごはんです(笑)