- 中華蒸しパン
- 冬野菜たっぷりうどん
- ゆずゼリー
- 牛乳
6年生の献立、最終日の今日は6年3組さんの献立でした!
肉まんを給食用にアレンジした『中華蒸しパン』と、冬野菜をたっぷり入れたうどん、旬の果物ゆずが入ったゼリー♪
中華蒸しパンは、肉まんというリクエストを叶えるべく、一生懸命レシピを開発した新メニューです★
甘い蒸しパンの生地に、中華風に味付けしたお肉がピッタリ!!
子供たちにも大好評の蒸しパンに仕上がりました。
もう一品は、旬の冬野菜をたっぷり入れた体の温まるメニュー。寒い時期にうれしいですね♪
さっぱりしたデザートのゆずゼリーは、探すのにとっても苦労してやっと届けてもらいました。
本来は、冬至の時期に期間限定で発売されているそうです。(なので、パッケージに書かれている『当時デザート』は関係ありません…。)
この3日間は、普段とは少し違う献立で、給食室も子供たちもとっても楽しめました♪
アルミケースに肉を入れて、その上に蒸しパンの生地を流していきます。
まんまるに蒸し上がった、中華蒸しパン♪ おいしそ~!!
冬野菜たっぷりのうどん、できあがり~!
1
1年生の教室でも、6年生の教室でもおかわり行列!
うれしい光景です♪