• 中華蒸しパン
  • 冬野菜たっぷりうどん
  • ゆずゼリー
  • 牛乳

6年生の献立、最終日の今日は6年3組さんの献立でした!

肉まんを給食用にアレンジした『中華蒸しパン』と、冬野菜をたっぷり入れたうどん、旬の果物ゆずが入ったゼリー♪

中華蒸しパンは、肉まんというリクエストを叶えるべく、一生懸命レシピを開発した新メニューです★

甘い蒸しパンの生地に、中華風に味付けしたお肉がピッタリ!!

子供たちにも大好評の蒸しパンに仕上がりました。

もう一品は、旬の冬野菜をたっぷり入れた体の温まるメニュー。寒い時期にうれしいですね♪

さっぱりしたデザートのゆずゼリーは、探すのにとっても苦労してやっと届けてもらいました。

本来は、冬至の時期に期間限定で発売されているそうです。(なので、パッケージに書かれている『当時デザート』は関係ありません…。)

 

この3日間は、普段とは少し違う献立で、給食室も子供たちもとっても楽しめました♪

 

 

 

  

アルミケースに肉を入れて、その上に蒸しパンの生地を流していきます。

 

 

  

まんまるに蒸し上がった、中華蒸しパン♪ おいしそ~!!

 

 

冬野菜たっぷりのうどん、できあがり~!

 

 

 

  

 1

1年生の教室でも、6年生の教室でもおかわり行列!

うれしい光景です♪