• だし香る♪カレーうどん
  • おからドーナッツ
  • 青菜のじゃこ炒め
  • 牛乳

毎月19日は食育の日です。南小ではこの食育の日に合わせて、SDGs献立を紹介しています。
今回は、お豆腐を作る時に出る大豆のしぼりカス“おから”を使ってドーナッツを作りました♪
おからを使ったメニューを紹介するのは、今年度2回目です。

大豆からできているおからは、タンパク質や食物繊維、マグネシウムなど栄養満点!! 

でも食べられる機会が少なく、廃棄されることも多い食材なんです…。

そんな食材をおいしく料理してみなさんに食べてもらうことは、フードロスの削減につながり、環境にもやさしくまさにSDGsですね!

 

  

計量した材料を、3回に分けて混ぜていきます。

1回に約550個分!!

 

 

  

ころんと丸いドーナッツが出来上がり!

 

 

4人で、約1650個のドーナッツを揚げていきます♪

とっても熱くて大変な作業ですが、力を合わせてがんばりました!

おいしくできてホッと安心。

 

 

3年生の教室では、子供たちが必死におかわりのドーナッツを選んでいました(笑)

形により、カリカリやフワフワ……違いがあるようです♪