- 麦ごはん
- 鶏肉と大根の和風スープカレー
- 野菜のマリネ
- 牛乳
今日は、北海道でよく食べられている『スープカレー』です。
本場では、そのお店ごとに秘伝のスパイスや味付けがありますが、南小では、さば節でとっただしを使って和風に仕上げてみました♪
仕上げに入れた3種類のスパイスも味のアクセントになっています。
また、具材には今が旬の小金井産の大根をたっぷり入れています。
普通の大根より身が詰まっていて歯ごたえがあります。
やっぱり地元の野菜は新鮮でおいしいですね!
丁寧にアクを取りながら、スープカレーを仕上げていきます♪
ゆっくり火を入れていくので、大根に味が染みておいしいです。
野菜のマリネは、一度茹でて水を切ってから炒めていきます。
甘酸っぱい味が、カレーによく合います。
3年生の教室では、カレーのおかわりにいっぱい人が並んでいます♪