• 麦ごはん
  • 鶏肉と大根の和風スープカレー
  • 野菜のマリネ
  • 牛乳

今日は、北海道でよく食べられている『スープカレー』です。

本場では、そのお店ごとに秘伝のスパイスや味付けがありますが、南小では、さば節でとっただしを使って和風に仕上げてみました♪
仕上げに入れた3種類のスパイスも味のアクセントになっています。

また、具材には今が旬の小金井産の大根をたっぷり入れています。

普通の大根より身が詰まっていて歯ごたえがあります。

やっぱり地元の野菜は新鮮でおいしいですね!

 

丁寧にアクを取りながら、スープカレーを仕上げていきます♪

ゆっくり火を入れていくので、大根に味が染みておいしいです。

 

 

 

  

野菜のマリネは、一度茹でて水を切ってから炒めていきます。

甘酸っぱい味が、カレーによく合います。

 

 

  

3年生の教室では、カレーのおかわりにいっぱい人が並んでいます♪