- チキンライス
- 蕪とベーコンのクリームスープ
- はるか
- 牛乳
今日は人気のチキンライスと、今が旬の蕪をたっぷり入れたクリームスープです♪
蕪は日本ではもっとも古くから使われている野菜のひとつで、春の七草にも出てきます。
春の七草では、『すずな』と呼ばれています。蕪は実だけでなく、葉っぱも食べることができ、ビタミンCがたっぷり含まれています。
デザートは、『はるか』というくだもの♪
色が黄色いので、酸っぱい味を想像してしまいますが、酸味は少なくさわやかな香りがおいしいくだものです。
子供たちも「酸っぱそう…。これレモン?」なんて不安そうでしたが、ひと口食べるとおいしい!と言って食べてくれました。
チキンライス、最後のほぐしはクラスのバットに配ってから!!
チームワークよく作業を進めていきます♪
蕪がたっぷりのおいしいスープ♪
今日のデザートは、『はるか』という柑橘♪
酸味も少なく、さわやかな味です!