• チキンライス
  • 蕪とベーコンのクリームスープ
  • はるか
  • 牛乳

今日は人気のチキンライスと、今が旬の蕪をたっぷり入れたクリームスープです♪

蕪は日本ではもっとも古くから使われている野菜のひとつで、春の七草にも出てきます。

春の七草では、『すずな』と呼ばれています。蕪は実だけでなく、葉っぱも食べることができ、ビタミンCがたっぷり含まれています。

デザートは、『はるか』というくだもの♪

色が黄色いので、酸っぱい味を想像してしまいますが、酸味は少なくさわやかな香りがおいしいくだものです。

子供たちも「酸っぱそう…。これレモン?」なんて不安そうでしたが、ひと口食べるとおいしい!と言って食べてくれました。

 

 

 

 

チキンライス、最後のほぐしはクラスのバットに配ってから!!

チームワークよく作業を進めていきます♪

 

 

蕪がたっぷりのおいしいスープ♪

 

 

今日のデザートは、『はるか』という柑橘♪

酸味も少なく、さわやかな味です!