• フレンチトースト
  • デミグラシチュー
  • コーンサラダ
  • 牛乳

 

今日は、ほんのり甘いフレンチトーストと、デミグラスソースをたっぷり使ったシチューです♪

隠し味に種類の味噌を入れることで味がしまり、コクがアップします♪

野菜もたくさん入った栄養満点のシチューです!

そして子供たちに大人気だった『フレンチトースト』!!

甘さ控えめで、食事にも合うように味付けしてあります。

今日は卵液が余ったので、いつもは捨ててしまうパンの耳をひたして、オーブンで焼いて、3年生から6年生におまけをつけました。

いつもは捨ててしまう食材もおいしく食べもらえると、作り手としてはとってもうれしいです♪

 

  

シチューやカレーなど濃い味のメニューの時は、だしも火加減を強くして白濁するくらいうまみを強くだします。

メニューに合わせてだしの取り方も変えています。

 

 

 

卵液に食パンを浸して、鉄板に並べ、オーブンで焼いていきます♪

2人で手際よく作業していきます。

 

 

余った卵液にパンの耳を漬けて、おまけで出しました♪

子供たちには大好評!!

こんな工夫もSDGsにつながりますね♪