- フレンチトースト
- デミグラシチュー
- コーンサラダ
- 牛乳
今日は、ほんのり甘いフレンチトーストと、デミグラスソースをたっぷり使ったシチューです♪
隠し味に種類の味噌を入れることで味がしまり、コクがアップします♪
野菜もたくさん入った栄養満点のシチューです!
そして子供たちに大人気だった『フレンチトースト』!!
甘さ控えめで、食事にも合うように味付けしてあります。
今日は卵液が余ったので、いつもは捨ててしまうパンの耳をひたして、オーブンで焼いて、3年生から6年生におまけをつけました。
いつもは捨ててしまう食材もおいしく食べもらえると、作り手としてはとってもうれしいです♪
シチューやカレーなど濃い味のメニューの時は、だしも火加減を強くして白濁するくらいうまみを強くだします。
メニューに合わせてだしの取り方も変えています。
卵液に食パンを浸して、鉄板に並べ、オーブンで焼いていきます♪
2人で手際よく作業していきます。
余った卵液にパンの耳を漬けて、おまけで出しました♪
子供たちには大好評!!
こんな工夫もSDGsにつながりますね♪