• かきたまうどん
  • セレクト餅(きなこ餅orきつね餅)
  • 野菜のおかか炒め
  • 牛乳

 

今日は、みなさんのお楽しみセレクト給食でした!

今回は、おモチのセレクトです。同じ大豆から作られている油揚げときな粉を使って、きつね餅ときな粉餅の2つから選んでもらいました。

前回きなこ餅を作った時に、冷めると固くなってしまったので、今回はお餅から作ってみました♪

もちもちしたやわらかい食感に仕上がって大満足!!
卵をたっぷり使った、優しい味のかき玉うどんとの組み合わせもばっちりの寒い日にうれしい献立でした。

 

 

  

油揚げに丸餅を入れていきます♪ 

炊飯器に入れて炊くと、とってもおいしいきつね餅に仕上がります!

 

 

 

 

きなこ餅は、前回冷めてから固くなってしまったので、お餅から手作りにしました♪

 

 

 

    

もちもちでやわらかくおいしく仕上がって給食室も大興奮!!

やっぱりおいしいものができるとうれしいものですね♪