• ごはん
  • 小松菜とじゃこのふりかけ
  • 三浦大根のおでん
  • だし汁(クイズ用)
  • 牛乳

給食週間最終日の今日は、現代の給食です!

貧しくて食事を満足にとれなかった時代から、食べ物があふれ、生活習慣病やフードロスが問題になっている現代まで給食の歴史を振り返った6日間。

給食の献立を見ても、はじめは、脂質や炭水化物が中心でなんとか子供たちに栄養をとらせようとしていた時代から、豊かになり、野菜不足の解消や日本の食文化の継承を求められる現代まで、変化する給食を肌で感じることができました。

調理員さんたちも、はじめは食材や調味料の種類の少なさに驚き、ダシの薄さに驚き…といった感じでした。

チーフからは、「今週は、おいしさを求めるより、昔のレシピ通りに作った方がいいんですよね?」な~んて言われるくらい当時の給食を忠実に再現してもらいました。

この給食週間を通じて感じたことは、やはり今の給食は恵まれているということ!

食材や調味料の種類も多く、毎日違うメニューが登場し、ダシも何種類も合わせてとり、子供たちの成長に必要な栄養素がたっぷり入っている…

子供たちが大人になっても自分の食事を自分で管理でき、健康に長生きできるための食事の見本となるのが今の給食です。

この給食週間をとおして、子供たちが給食の役割や大切さを改めて考えてくれるとうれしいです。

 

 

小金井産の三浦大根をたっぷり入れたおでん!!(大蔵大根から変更になりました。)

 

 

 

   

こちらは小松菜のふりかけ♪ 

小金井産の小松菜を使う予定でしたが、この日は発育不足で八百屋さんに届けてもらいました。

今の給食では、地場野菜を積極的に取り入れ、地産地消を目指しています。

 

 

 

南小の給食で力を入れているダシ!! ということで、給食週間最終日はだし汁クイズです!!