- 五目鶏おこわ
- 札幌みそスープ
- オレンジ
- 牛乳
今日は、もちもちの五目鶏おこわと、鶏肉とたっぷりの野菜をみそ味のスープで煮込んだボリューム満点のさっぽろみそスープでした。
仕上げにバターを入れることで、コクが出ておいしく仕上がります。
子供たちは、「スープの中に麺入れたい!!」と言いながらパクパク食べていました♪
どのクラスもあっという間に食缶が空になっていました。
具だくさんの札幌みそスープ、最後に入れるバターでコクがアップ!!
スープの表面に油がはることで冷めにくく仕上がります。寒い時期にもってこいの料理です。
ごはんのおかわりに並ぶ4年生。
今回はさつまいもを入れました♪
甘いさつまいもが子供たちに好評でした。