• 五目鶏おこわ
  • 札幌みそスープ
  • オレンジ
  • 牛乳

今日は、もちもちの五目鶏おこわと、鶏肉とたっぷりの野菜をみそ味のスープで煮込んだボリューム満点のさっぽろみそスープでした。

仕上げにバターを入れることで、コクが出ておいしく仕上がります。

子供たちは、「スープの中に麺入れたい!!」と言いながらパクパク食べていました♪

どのクラスもあっという間に食缶が空になっていました。

 

 

 

具だくさんの札幌みそスープ、最後に入れるバターでコクがアップ!!

スープの表面に油がはることで冷めにくく仕上がります。寒い時期にもってこいの料理です。

 

 

 

ごはんのおかわりに並ぶ4年生。

今回はさつまいもを入れました♪

甘いさつまいもが子供たちに好評でした。