• ごはん
  • 鯖の照り焼き
  • 煮びたし
  • わかめのみそ汁
  • 牛乳

今日の給食は、脂ののった鯖を甘辛く味付けした照り焼きです!

さばは、漢字で書くと魚へんに青と書きます。

さばの背中が青いことから、この漢字になったそうです。

さばには、血や肉を作るたんぱく質や血液をさらさらにしてくれる成分や頭の働きを良くしてくれる成分がたっぷり含まれています。残さず食べていい栄養を体に取り入れましょう!

 

 

こんがり焼きあがったさば!! おいしそ~!!

 

 

 

わかめと豆腐のシンプルなおみそ汁♪ 

だしをしっかりきかせることでおいしさが格段にアップします。

 

 

 

1年生の教室にて。

ごはん粒1つないピカピカのお椀!! すばらしいですね♪