- シュガートースト
- 鶏肉と白菜のクリーム煮
- さっぱりサラダ
- 牛乳
今日の給食は、寒い日にピッタリ!熱々の白菜のクリーム煮です♪
白菜は、10月~2月が旬の野菜で、寒さが増すと甘みがより強くなります。
白菜はビタミンCが多く、かぜの予防や肌の調子を整える働きがあります。
旬の食べ物はおいしさも栄養も満点です!
南小特製のホワイトソースとの相性も抜群♪
子供たちもよく食べていました。
今日の朝、給食室の届いた立派な白菜♪ 旬の野菜はツヤツヤして元気いっぱい!
大きなお釜を2つ使って、クリーム煮を仕上げていきます♪
この日の主食は、あま~いシュガートースト!
焼き上がり&手早く配食するプロの動画です♪
「好きなものは最後に大切にとっている。」という4年生(笑)
3年生の教室。クリーム煮のおかわり、人数を数えて先生が均等に配ってくれます♪