• シュガートースト
  • 鶏肉と白菜のクリーム煮
  • さっぱりサラダ
  • 牛乳

今日の給食は、寒い日にピッタリ!熱々の白菜のクリーム煮です♪

白菜は、10月~2月が旬の野菜で、寒さが増すと甘みがより強くなります。

白菜はビタミンCが多く、かぜの予防や肌の調子を整える働きがあります。

旬の食べ物はおいしさも栄養も満点です!

南小特製のホワイトソースとの相性も抜群♪

子供たちもよく食べていました。

 

 

今日の朝、給食室の届いた立派な白菜♪ 旬の野菜はツヤツヤして元気いっぱい!

 

 

 

  

大きなお釜を2つ使って、クリーム煮を仕上げていきます♪

 

この日の主食は、あま~いシュガートースト!

焼き上がり&手早く配食するプロの動画です♪

 

 

「好きなものは最後に大切にとっている。」という4年生(笑)

 

 

 

3年生の教室。クリーム煮のおかわり、人数を数えて先生が均等に配ってくれます♪