- 春の七草うどん
- 五目きんぴら
- 白玉しるこ
- 牛乳
みなさん、明けましておめでとうございます!今日から3学期の給食がスタートしました。
初日の今日は、春の七草を使ったうどんと、白玉しるこ、五目きんぴら♪
みなさんは、春の七草は全部言えるでしょうか?
今日作ったおしるこは、給食用にアレンジして手作りの白玉をたっぷり入れました。
全校分の白玉は約3000個!!
調理員さんに一度に2つ作れる必殺技を教わり、力を合わせてがんばりました♪
初日からバタバタと忙しい献立でしたが、子供たちが喜んで食べてくれる姿に疲れが吹き飛びました。
3学期もみんなに喜んでもらえる給食を目指してがんばります。よろしくお願いします。
今日作った3000個の白玉!!
ゆでるあがるとプカプカ浮いてきます。まんまるでかわいい♪
茹で上がった白玉をあずきと絡めていきます。
教室ではおかわりの大行列が♪