• 春の七草うどん
  • 五目きんぴら
  • 白玉しるこ
  • 牛乳

みなさん、明けましておめでとうございます!今日から3学期の給食がスタートしました。

初日の今日は、春の七草を使ったうどんと、白玉しるこ、五目きんぴら♪

みなさんは、春の七草は全部言えるでしょうか?

今日作ったおしるこは、給食用にアレンジして手作りの白玉をたっぷり入れました。

全校分の白玉は約3000個!!

調理員さんに一度に2つ作れる必殺技を教わり、力を合わせてがんばりました♪

初日からバタバタと忙しい献立でしたが、子供たちが喜んで食べてくれる姿に疲れが吹き飛びました。

3学期もみんなに喜んでもらえる給食を目指してがんばります。よろしくお願いします。

 

 

今日作った3000個の白玉!!

 

 

 

ゆでるあがるとプカプカ浮いてきます。まんまるでかわいい♪

 

 

茹で上がった白玉をあずきと絡めていきます。

 

 

 

教室ではおかわりの大行列が♪