- 柚子香る♪きのこごはん
- かぼちゃすいとん
- りんご
- 牛乳
明日22日は、冬至です。冬至とは、1年のうちで1番昼の長さが短い日のことで、昔からかぼちゃを食べてゆず湯に入る習慣があります。給食でも、この冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使った献立にしてみました。たっぷり食べて風邪をひかない体を作りましょう。
すいとんを作る調理員さん、力を込めて練る大変な作業です。
い~っぱい作ったかぼちゃすいとん♪ 色が鮮やかでおいしそう!!
仕上げにかぼちゃを入れて、くずれないように煮ていきます。
甘くておいしいかぼちゃでした♪
ゆずの皮としぼり汁を入れて、きのこごはんに香りをつけました♪
給食室にもさわやかな香りがひろがりました。