• 柚子香る♪きのこごはん
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明日22日は、冬至です。冬至とは、1年のうちで1番昼の長さが短い日のことで、昔からかぼちゃを食べてゆず湯に入る習慣があります。給食でも、この冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使った献立にしてみました。たっぷり食べて風邪をひかない体を作りましょう。

 

 

すいとんを作る調理員さん、力を込めて練る大変な作業です。

 

 

 

い~っぱい作ったかぼちゃすいとん♪ 色が鮮やかでおいしそう!!

 

 

 

仕上げにかぼちゃを入れて、くずれないように煮ていきます。

甘くておいしいかぼちゃでした♪

 

 

 

ゆずの皮としぼり汁を入れて、きのこごはんに香りをつけました♪

給食室にもさわやかな香りがひろがりました。