- 熱々‼あんかけチャーハン
- 青菜のアジアン炒め
- だし汁(クイズ用)
- 牛乳
今日は、あんかけ炒飯です♪ シンプルなチャーハンに具だくさんのあんをかけて食べてもらいます。
とろとろのあんがかかることで温かさが続きます。付け合わせには、東南アジアでよく使われるナンプラーという調味料で味付けした炒め物を作りました。独特の風味がアクセントになっておいしいんです。
子供たちも少し変わったチャーハン、喜んで食べていました。
そして今日は、2学期最後の大イベント“だし汁クイズ”でした♪
今回は、①さば節&煮干し ②鶏がら&干し椎茸 ③鶏がら&さば節
この3つの中から選んでもらいました。
さてさて、正解は…
明日の給食放送をお楽しみに~!
今日使っただし汁!! さて正解は……??