• 熱々‼あんかけチャーハン
  • 青菜のアジアン炒め
  • だし汁(クイズ用)
  • 牛乳

今日は、あんかけ炒飯です♪ シンプルなチャーハンに具だくさんのあんをかけて食べてもらいます。

とろとろのあんがかかることで温かさが続きます。付け合わせには、東南アジアでよく使われるナンプラーという調味料で味付けした炒め物を作りました。独特の風味がアクセントになっておいしいんです。

子供たちも少し変わったチャーハン、喜んで食べていました。

そして今日は、2学期最後の大イベント“だし汁クイズ”でした♪

今回は、①さば節&煮干し ②鶏がら&干し椎茸 ③鶏がら&さば節

この3つの中から選んでもらいました。

さてさて、正解は…

明日の給食放送をお楽しみに~!

 

今日使っただし汁!! さて正解は……??