- ごはん
- ゼリーフライ
- 野菜のごま和え
- 大根のみそ汁
- 牛乳
毎月19日は食育の日です。南小ではこの食育の日に合わせて、SDGs献立を紹介しています。今回は、お豆腐を作る時に出る大豆のしぼりカス“おから”を使った埼玉県行田市の郷土料理、ゼリーフライを作りました♪コロッケのような食感で、食べやすくおいしい料理です。大豆からできているおからは、タンパク質や食物繊維、マグネシウムなど栄養満点!! でも食べられる機会が少なく、廃棄されることも多い食材なんです…。そんな食材をおいしく料理してみなさんに食べてもらうことは、フードロスの削減につながり、環境にもやさしくまさにSDGsですね!
おからとじゃがいもを使ったコロッケのような料理♪
ゼリーをフライにした料理ではありません(笑)
カリッと揚がったゼリーフライをウスターソースにつけて、配っていきます♪
くずれないように慎重に。