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毎月19日は食育の日です。南小ではこの食育の日に合わせて、SDGs献立を紹介しています。今回は、お豆腐を作る時に出る大豆のしぼりカス“おから”を使った埼玉県行田市の郷土料理、ゼリーフライを作りました♪コロッケのような食感で、食べやすくおいしい料理です。大豆からできているおからは、タンパク質や食物繊維、マグネシウムなど栄養満点!! でも食べられる機会が少なく、廃棄されることも多い食材なんです…。そんな食材をおいしく料理してみなさんに食べてもらうことは、フードロスの削減につながり、環境にもやさしくまさにSDGsですね!

 

 

 

おからとじゃがいもを使ったコロッケのような料理♪

ゼリーをフライにした料理ではありません(笑)

 

カリッと揚がったゼリーフライをウスターソースにつけて、配っていきます♪

くずれないように慎重に。