- ふわふわカステラ
- ぐりとくらの森の子シチュー
- 森のごちそうサラダ
- 牛乳
物語の給食、最終日は「ぐりとぐら」のメニューです。
お料理すること、食べることが大好きなぐりとぐら。ある日、森の奥で大きなタマゴを見つけました。その卵を使って作った“朝から晩まで食べてもまだ残るくらい大きなカステラ”を再現し、給食室のオーブンでふわふわのカステラを作りました♪ 絵本のメニューの中でも一番人気のカステラです。
年に1度のカステラ、子供たちは前日からワクワクして朝からテンション高めでした(笑)
給食時間に教室へ行くと、うれしそうにニコニコしている子供たち♪
このニコニコ顔を見るとこちらもうれしくなりますね!
この2週間、特別メニューで大忙しの給食室でしたが、この取り組みを通して今以上に子供たちが本に興味をもってくれるとうれしいです。
今年もふわふわに大きく膨らんだカステラ♪ 人数分にカットしていきます!
カステラカットの動画♪ クリックしてみてください♪
切れ端は、全クラスにおまけとして配りました!
カリカリの切れ端も違ったおいしさですね!
白熱するおかわりジャンケン!!
6年生は南小最後のカステラ、気合が入っています(笑)