- 茶めし
- 串さしおでん
- タヌキの煮たまご
- たぬき汁
- 牛乳
物語の給食、9日目の今日は、「タヌキのきょうしつ」のメニューです♪
校庭のコガネモチの根元にすんでいるタヌキたちは、ニンゲンの子どものように勉強がしたくなりました。そこで、夜の教室を借りて授業をはじめますが…。広島の時の流れをタヌキたちと一緒に見つめる心あたたまる物語です。
今日は物語の後半、広島の町が元気を取り戻した頃に出てくるおでん屋さん、「たぬきのたまご」の名物、だしのしみた「たぬきのにたまご」と、串さしおでんを作りました♪
朝からことこと煮込みます♪
一度釜から取り出して、さあこれから串を刺します♪
IMG_2090
今日は、お客さんも含めて680本分の串さしおでん♪
忙しいけど楽しい作業です!