• ごはん
  • からすの天ぷら(いか&さつまいも)
  • 特製天つゆ
  • 森林野菜たっぷりスープ

物語の給食、6日目は、昔から愛されている「からすのパンやさん」の続編です。

いつもは静かで楽しいいずみが森で起こった大事件!!

火事で焼けてしまったてんぷらやさんのお手伝いを買って出たレモンちゃんとオモチくん。

目をけがした息子のイワくんの代わりに秘伝の揚げ方を教わります。お店は大繁盛!!

レモンちゃんはてんぷらやさんのお嫁さんになります。

物語の中にたくさん登場するおいしそうなてんぷらが魅力的な絵本です♪
今日は、キュウベエさんが揚げていた秘伝のてんぷらを再現しました。

特製の天つゆとカラリと揚がった天ぷらでごはんが進みました。

朝、八百屋さんから届いた立派なさつまいもを人数分に切っていきます。

なるべく大きさをそろえて650人分カット。なかなか大変な作業です。

おいしそうに揚がった天ぷら♪ クラスのバットにきれいに並べていきます。

今日は、いかとさつまいもの2種類です!

天つゆ、ごはんにもぴったりだね!

2年生の教室では天つゆをごはんにかけて食べている子がいっぱい♪

天ぷらのおかわりに並ぶ、1年生♪